25 декабря 2019 года руководители и специалисты системы социального обслуживания области обсудили итоги реализации Комплекса мер по развитию современной системы Служб ранней помощи на территории Псковской области  

26 декабря 2019

25 декабря 2019 года руководители и специалисты системы социального обслуживания области обсудили итоги реализации Комплекса мер по развитию современной системы Служб ранней помощи на территории Псковской области. В работе конференции, которая проводилась на базе отдыха «Пушкиногорье», приняли также участие представители медицинских организаций, образовательных учреждений и  социально ориентированных НКО.

Напоминаем, что основной целью Комплекса мер Псковской области является создание условий для эффективных изменений в системе ранней помощи детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья (в возрасте от 0 до 3 лет) и семьям, их воспитывающим, способствующих достижению такими детьми максимально возможного уровня развития и социализации.

Опыт создания организации Службы ранней помощи представила Воронцова Е.Н., директор ГБУСО ПО «Областной Центр семьи».

Слотина М.Н., директор ГБУСО ПО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» ознакомила участников конференции с программами обучения родителей, воспитывающих детей раннего возраста: «Методы реабилитации на дому» и «Методы абилитации на дому», разработанными специалистами Центра.

В ходе конференции специалисты обменялись опытом работы по следующим направлениям:

домашнее визитирование - как форма оказания услуг ранней помощи участковыми социальными работниками;

мобильная бригада поддержки и помощи семьям, воспитывающим детей от 0 до 3 лет с ОВЗ;

поддержка семей с детьми с ОВЗ дошкольного возраста, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Итоги деятельности Службы ранней помощи на базе Службы социальной реабилитации несовершеннолетних Центра социального обслуживания подвел Филькин И.В., директор ГКУСО ПО «Центр социального обслуживания Порховского района».

По результатам конференции принято решение о продолжении работы по внедрению услуг ранней помощи на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей Псковской области.