Принято решение о ежемесячных выплатах гражданам Российской Федерации при рождении (усыновлении) первого ребенка и (или) в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка  

13 декабря 2017

На заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации принято решение о ежемесячных выплатах гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, при рождении (усыновлении) первого ребенка и (или) в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Ежемесячная выплата на первого или второго ребенка будет выплачиваться в отношении детей, которые родились после 31.12.2017 до исполнения им возраста полутора лет в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в области за 2 квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты (в 2018 году не более 17967 руб.).

Размер ежемесячной выплаты в Псковской области в 2018 году будет равен прожиточному минимуму для детей за 2 квартал 2017 года – 10652 руб.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка будет осуществляться женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя). За назначением ежемесячной выплаты на первого ребенка необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка будет осуществляться гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». За назначением ежемесячной выплаты на второго ребенка необходимо обратиться по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.